Le Vin de l'Italie romaine, essai d'histoire économique d'après les amphores
EAN13
9782728301065
ISBN
978-2-7283-0106-5
Éditeur
École Française de Rome
Date de publication
Collection
Bibliothèque des Écoles françaises d'Athènes et de Rome
Dimensions
25 x 16 x 3 cm
Poids
840 g
Code dewey
338.174
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Le Vin de l'Italie romaine

essai d'histoire économique d'après les amphores

De

École Française de Rome

Bibliothèque des Écoles françaises d'Athènes et de Rome

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Ce livre retrace l’évolution de la production, de la consommation et du commerce du vin de l’Italie antique pendant six siècles, du IIIe siècle avant n. è. au début IVe siècle de notre ère. Publié pour la première fois en 1986, il a fait date dans l’histoire de l’économie romaine. C’était le fruit d’un long travail combinant, sous le regard d’un œnophile, lecteur de Roger Dion et d’Émile Peynaud, l’interprétation, entièrement renouvelée, des sources écrites (le livre comporte en appendice un catalogue de toutes les références aux crus de l’époque) et du matériel archéologique alors disponible. Les publications sur les amphores se sont multipliées depuis de façon incroyable. La préface attire l’attention sur les principaux travaux de ces trente dernières années dans ce domaine et indique leur incidence sur certaines des conclusions de l’ouvrage, dont plusieurs ont cependant bien résisté au temps. Un texte plus récent vient, en fin de volume, l’enrichir avec des idées nouvelles sur les exportations de vin italien vers la Gaule à la fin de la République romaine.
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